Lang Speak

Сувениры из Саранска

Что привезти из Саранска — столицы Мордовии, в качестве сувенира друзьям и родным или себе на память? Самые популярные мордовские сувениры — это водка, тавлинские игрушки, куклы-мордовки и изделия с мордовской вышивкой.

Сувениры из Саранска можно разделить на три группы: традиционные, которые можно купить в любом городе — магниты, тарелки и кружки с достопримечательностями Саранска; гастрономические — продукты и напитки, которые славятся своим качеством за пределами Мордовии.

Тавлинская игрушка

Своеобразным брендом села Подлесная Тавла и республики в целом стали деревянные тавлинские лошадки, которые также являются популярным туристским сувениром. Тавлинская резная игрушка из дерева входит в число 7 чудес финно-угорского мира. Их можно приобрести как в Саранске, к примеру, в Туристско-информационном центре, так и непосредственно в самой Подлесной Тавле, где их мастерят вручную.

Куклы-мордовки

Одним из самых популярных сувениров в Мордовии является кукла-оберег в национальном костюме, сделанном вручную. В сувенирных лавках продают кукол «мокшаночка» и «эрзяночка». Единственное их отличие – это головные уборы, у мокшанок повязаны платки, а у эрзянок расшитые кокошники. Куклы изготавливаются из фарфора, текстиля, шерсти и даже дерева.

Мордовские узоры

Те, кто любит подарки с пользой, будут рады мордовской вышивке — она украшает собой разные ткани. Нарядные скатерти, полотенца, легкие нарядные блузки, уютные шали, декоративные панно, украшения из бисера – вот далеко не полный перечень изделий, изготавливаемых талантливыми мастерицами из Республики Мордовия.

Натуральные продукты

Республика Мордовия традиционно и по праву славится своими натуральными продуктами. Продукция торговой марки «Атяшево» – это очень вкусные и натуральные мясные деликатесы, которые уже стали символом гарантированного качества не только в Мордовии. Сыры, произведенные в Мордовии, только из натурального молока. Головка сыра «Маасдам», «Императорский» или «Гурман» приятно порадуют туриста своим вкусом и станут отличным подарком! По праву признано одними из любимых продуктов гостей республики сгущенное молоко Саранского консервного завода и сладости кондитерской фабрики «Ламзурь». Также одними из распространенных сувениров стали водка «Вастома» в музыкальной упаковке с национальным узором и бальзам «Мордовский» в керамической бутылке. Бальзам «Мордовский» – напиток, сочетающий 39 компонентов.